icon - /uploads/s/y/e/3/ye39xkhe7b3c/img/full_mWAKOsT7.png
Ремонт ламповой аппаратуры, как и ремонт любой аудиотехники, имеет свою специфику. В первую очередь это связано с тем, что в схемах ламповой аппаратуры присутствуют высокие напряжения опасные для жизни. Люди, не имеющие навыков и опыта в этой области, подвергают себя смертельной опасности. Несоблюдение техники безопасности может привести к трагическим последствиям.
Характер неисправностей современной и винтажной аппаратуры примерно одинаков, но у аппаратуры прошлого века существует особая проблема - это старение радиокомпонентов. В первую очередь это "высыхание" изоляционных материалов. При нарушении изоляции монтажных проводов, обмоток трансформаторов происходит их пробой. Перемотка выходных и силовых трансформаторов, а так же дросселей возможна, если магнитопровод подлежит разборке. При нарушении герметичности конденсаторов (высохших конденсаторов) меняются их свойства и параметры, которые влияют на режимы работы схемы.
На примере видно как выглядит синусоида при неисправных катодных конденсаторах в двухтактном усилителе. Если в аппаратуре прошлого столетия применены печатные платы, то они как правило сделаны из гетинакса. Гетинакс - это слои бумаги и хлопкового волокна пропитанные смолами и запрессованными под давлением. Со временем происходит деформация и растрескивание материала, которая приводит к отслоению и обрыву дорожек. Если на плате установлены ламповые панельки, то от повышенных температур нарушается контакт в местах пайки.
Абсолютно все переменные резисторы (регуляторы громкости, тембра, баланса и т.д.) требуют ревизии. В большинстве случаев они подлежат восстановлению, но некоторые из них не ремонтнопригодны и требуют замены. Это связано с тем, что слой токопроводящего углерода со временем истирается, отсюда при регулировке слышны шорохи, шумы, щелчки. Переключатели лишены такого недостатка, но сложность очистки контактов от окисления заключается в доступности к самим контактам. "Добраться" к месту ревизии некоторых устройств практически невозможно полностью не разобрав шасси.
В ламповых панельках так же могут быть свои дефекты - это окисления контактов. Не имеет значения из какого материала они изготовлены и какое покрытие - посеребренные, золоченые и т.п., влияние кислорода делает свое дело. Происходит "дребезг" контакта, на слух это ощущается как треск, щелчки, шум. Полное нарушение контакта, особенно в цепи сетки лампы, может вывести эту лампу из строя. Потеря редкой и дорогой лампы - это цена несвоевременной профилактики усилителя.
Основной сложностью для восстановления аппарата в первоначальное состояние, сохранения его аутентичности, является поиск и приобретение компонентов того времени. Очевидно, что выпуск их давно прекращен. Конечно можно приобрести "донора", но в этом случае увеличится стоимость ремонта. Вполне возможно использовать и современные компоненты, порой технологически совершенней своих предков. Нет не решаемых задач, как и не существует одинаковых людей, каждый определяет для себя цели и возможности.
Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках.
И.С. Тургенев.
KSLabsound Лаборатория Звука